El 'emperador de los hielos' está temblando PDF Imprimir E-mail
NOTICIAS Triplannet.com
Escrito por NOTICIAS Triplannet.com   

Un pingüino emperador pasea en la soledad antárticaNo hace mucho, en 2005, Luc Jacquet nos legaba su obra de arte ‘El viaje del Emperador’, donde cuenta el viaje y vida de una familia de pingüinos emperadores. Tal fue el impacto de su ‘film’ que le concedieron el Oscar en la categoría de mejor documental.

Sin duda quien vea esta película se dará cuenta de la dureza que tienen que soportar estos animales para su supervivencia. Como muchas otras especies polares, el pingüino emperador ('aptenodytes forsteri') hace su vida en el hielo marino: cría y busca alimento en él. Sin embargo, está previsto que el aumento global de las temperaturas reduzca la extensión de hielo marino. La amenaza está clara.

Los pingüinos emperador se reproducen durante el invierno antártico. El hielo marino les sirve para formar colonias a grandes distancias del mar abierto, lo que hace que las incursiones al agua en busca de alimento requieran larguísimos viajes.

Según un estudio del Departamento de Biología de la Institución Oceanográfica de Woods Hole (EEUU), cuando el hielo es demasiado abundante, estos viajes se vuelven aún más largos. Con su consiguiente gasto energético para los adultos que van a buscar alimento y menos aprovisionamiento para las crías. Pero, de la misma forma, si el hielo es escaso, los índices de supervivencia son más bajos.

Esta especie se alimenta de peces que a su vez ingieren kril, unos crustáceos minúsculos que forman parte del plancton marino. La abundancia de hielo marino fomenta la producción planctónica, por lo que la relación entre la cantidad de hielo y la disponibilidad de alimento es directa.

Un ejemplo de interacción entre clima y supervivencia fue un descenso brusco de la extensión de hielo marino en Terre Adélie (Antártida) durante varios años consecutivos (entre 1972 y 1981) tuvo consecuencias dramáticas sobre la población de pingüino emperador.

En ese intervalo la reducción de un 11% en el hielo marino coincidió con una reducción del 50% en la población de esta especie. Una autentica barbaridad. Siguiendo modelos de previsión de la disminución de los hielos antárticos por el Informe Intergubernamental para el Cambio Climático y con la consecuente estimación en la reducción en la especie, datan que hacía el año 2.100 se situará a este hermoso animal al borde de la extinción.

Esperemos que la ciencia y la humanidad ayuden a salvar este emperador de los hielos.

Comentarios (1)Add Comment
0
David
enero 30, 2009
Votos: +0
Pingüino

Decir que es mi animal favorito.
Recomiendo una guía que ha sacado National Geographic para que todos pongamos nuestro granito de arena para frenar esto.

Escribir comentario
 
 
corto | largo
 

busy